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神楽坂 石かわ [外食]


久しぶりに 『神楽坂・石かわ』 で会食。
ここのところ何回か予約の電話を入れたが、相変わらずの人気のた
め一度も席を取ることができなかったので本当に久しぶり。

今回はロバート・ヴァイルのシュペトレーゼなどちょっと甘いワイ
ンと石川さんのお料理を楽しみました。

まずはテタンジェのシャンパンを!

〔お料理〕
*焼きあなごと冬菜の酒粕煮

 

*毛蟹むき身、酢ゼリーがけ

 

*舟曳の白魚のからあげと新潟県天然のふきのとう

 

*アイナメと白子のお椀(うす葛)

 

*春野菜の山椒白味噌焼

 

*イカのお刺身

 

*活伊勢海老のくず煮

 

ワインはロバート・ヴァイルのキートリッヒャー・グレーフェンベルグ
・シュペトレーゼ2005とロゼ・レ・バル ・ブルーノ・セルジャンを
飲みました。

少し甘みのあるワインで食する和食、僕とても好きなんです。
久しぶりの石かわさん、本当に美味しい時間でした。

店主の石川さん&スタッフの皆さん  感謝!

 

〔ZAGAT SURVEY〕
ザガット・サーベイ 2007東京のレストラン

4,892人のレストラン愛好家が、実際に行って、食べて、投票した、
結果をまとめたレストラン評価本。

 


日本料理の部で私の大好きな『神楽坂 石かわ』さんが第2位に
なっていました。わぉっ!スゲェ!! でも、美味しいもんなぁ~。


あと、先日おじゃました、江戸川橋の鰻の名店『石ばし』さんも
鰻の部門で第2位でした。

 


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